Гостей: 1
Пользователей: 0

Герои Советского Союза

Дытченко  Александр  Степанович.

Александр  Дытченко  родился  2  июля  1912  года  в  посёлке  Соколовка (ныне  Ключевский  район  Алтайского  края). Окончил  среднюю  школу. В  1934  году  Дытченко  был  призван  на  службу  в  Рабоче – крестьянскую  Красную  Армию. В  1939  году  окончил  Пензенское  артиллерийское  училище. Участвовал  в  боях  на  Хасане  и  Халхин – Голе. С  июля  1941  года – на  фронтах  Великой  Отечественной  войны. В  1942 году  был  отозван  с  фронта  и  направлен  преподавателем  на  курсы  младших  лейтенантов, затем  стал   начальником  штаба  учебного  артиллерийского  полка. В  мае  1943  года  вернулся  на  фронт. С  лета  1943  года  майор  Дытченко  командовал  1493–м  самоходно-артиллерийским  полком  11-го  танкового  корпуса  69-й  армии  1-го  Белорусского  фронта. Отличился  во  время  освобождения Польши.
Полк  Дытченко  принимал  активное  участие  в  освобождении  Радома  и  Лодзя, форсировании  Одера. За  время  Висло – Одерской  операции  он  прошёл  с  боями  800  километров, подбив  26  танков  и  самоходных  артиллерийских  установок, уничтожив  39  артиллерийских  орудий, 50  бронетранспортёров, около  400  автомашин.
Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  27  февраля  1945  года  подполковник  Александр  Дытченко  был  удостоен  высокого  звания  Героя  Советского  Союза  с  вручением  ордена  Ленина  и  медали «золотая  Звезда».
После  окончания  войны  Дытченко  продолжил  службу  в  Советской  Армии. Окончил   Высшую  офицерскую  бронетанковую  школу. В  1953  году  он  в  звании  полковника  был  уволен  в  запас. Проживал  и  работал  в  Москве. Был  также  награжден  орденами  Красного  Знамени, Александра  Невского, Красной  Звезды, рядом  медалей. Умер  25.07.1983

Волковенко  Афанасий  Иванович.

Афанасий  Волковенко  родился  в  1907  году  в  селе  Васильчуки (ныне  Ключевский  район  Алтайского  края)  в  крестьянской  семье. Получил  неполное  среднее  образование.  В  1928 -1931  годах  Волковенко  проходил  службу  в  Рабоче – крестьянской  Красной  Армии,  после  демобилизации  находился  на  административно – хозяйственной  работе  в  городе  Фрунзе  (ныне  Бишкек, Киргизия). В  июле  1941  года  он  повторно  был  призван  в  армию. С  осени  того  же  года – на  фронтах  Великой  Отечественной  войны. Участвовал  в  битве  за  Москву.
К  апрелю  1942  года  гвардии  старший  лейтенант  Афанасий  Волковенко  командовал  ковалерийским  эскадроном  6 – го  гвардейского  кавалерийского  полка  1 – й  гвардейской  кавалерийской  дивизии  1 – го  гвардейского  кавалерийского  корпуса  Западного  фронта. В  течение  пяти  месяцев  Волковенко  вместе  со  своим  полком  принимал  участие  в  рейде  по  немецким  тылам  в  Смоленской  области. 26  апреля  1942  года  эскаддрон  Волковенко  освободил  деревню  Большая  Мышенка  Угранского  района, сам  командир  лично  уничтожил  5  вражеских  солдат, был  ранен, но  остался  в  строю. 26  мая  1942  года  эскадрон  захватил  переправу  через  реку  Угру  в  районе  села  Всходы  и  удерживал  её. 19  июля, уничтожив  дзот  и  30  солдат  и  офицеров  противника, Волковенко  перешёл  линию  фронта.

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  3  июля  1944  года  за «образцовое   выполнение  боевых  заданий  командования  на  фронте  борьбы  с  немецкими  захватчиками  и  проявленные  при  этом  мужество  и  героизм» гвардии  старший  лейтенант  Афанасий  Волковенко  был  удостоен  высокого  звания  Героя  Советского  Союза. Однако  положенные  ему  медаль «Золотая  Звезда» и  орден  Ленина  он  получить  не  успел, тат  как  6  ноября  1944  года  погиб  в  бою  с  бандеровцами  в  Ровенской  области  Украинской  ССР. Похоронен  в  г. Червоноармейск  Ровенская  область.

Был  также  награждён  орденами  Ленина, Красной  Звезды.

Вход на сайт