Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 11.12.2018, 05:08

КГБПОУ "Ключевский лицей профессионального образования"

Приветствую Вас Гость | RSS
Включить версию для слабовидящих людей
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 316
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Занятие «Умение противостоять чужому давлению»
09:40
Занятие «Умение противостоять чужому давлению»

Как известно, навыки, привычки, усвоенные в детстве и юности, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше подросток познакомится с курением и начнет курить, тем быстрее привыкнет к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

С целью разминки и осознания возможности переживания чувства единения с другими людьми тренинговое занятие со студентами началось с упражнения «Синхронизация». На счет «три» участники должны были показать одинаковое количество пальцев. Внимание было акцентировано на доступности состояния синхронизации.

Подростки довольно часто не могут противостоять давлению на них, уступают, хотя вовсе не желают этого Особенно трудно бывает сопротивляться давлению со стороны группы людей, т. е групповому давлению, так как человек стремится быть членом какой – то группы, соответствовать нормам и ценностям этой группы..

Участники тренинга прослушали и обсудили информацию ведущего о видах  группового давления, которые наиболее часто используются в компаниях сверстников, отработали навыки распознания подобных способов.

С помощью «мозгового штурма» ответили на вопрос, какие качества характера человека могут помочь сопротивляться групповому давлению. Конечно, это – уверенное поведение человека.

По каким признакам мы можем отличить уверенного в себе человека от неуверенного и агрессивного? В результате обсуждения подростки пришли к выводу, что неуверенный человек вызывает чувство жалости, самоуверенный – страх, отвращение, , а уверенный человек вызывает чувство надежности и желание находиться рядом. Навыки уверенного поведения желающие  закрепили  в игре «Луноход»

В следующей части тренинга был рассмотрен алгоритм отказа, умения сказать «нет» так, чтобы не спровоцировать конфликт, коротко обсудили варианты отказа от предложения закурить, выбрали наиболее эффективные.

Навыки поведения в условиях проблемных жизненных ситуаций являются показателем подростковой коммуникативной компетентности, способности устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми.  Часто препятствием здесь являются неуверенность, страх быть непринятым, и тогда любая ситуация общения для него станет стрессовой. Поэтому для подростка особую важность имеет выработка чувства уверенности в себе, которое приобретается им в процессе подобной групповой работы.   

О. А. Скирда, педагог- психолог

Просмотров: 37 | Добавил: pl67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогноз погоды
Новостной календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Полезные ресурсы
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Официальный интернет-портал правовой информации

Copyright MyCorp © 2018