Работа библиотеки
Библиотека расположена в здании общежития. Общая площадь библиотеки – 68,3 кв. м., из них 51,9 для хранения книжного фонда и 16,4 кв.м для обслуживания читателей. Количество помещений – 2: читальный зал, абонемент, хранилище для учебников. Оборудование читального зала: столы для читателей-3, стулья полумягкие-12.
Оборудование абонемента: двухсекционные стеллажи-30, стол письменный -1, компьютерный стол - 1, стулья полумягкие - 4. Оборудование хранилища: двухсекционные стеллажи-13. Все помещения изолированы, что соответствует современным стандартам в области библиотечного дела.
Технические средства: компьютер. Акцидентные элементы библиотеки: картотека журнальных и газетных статей, картотека учебного фонда, тематические картотеки. Имеется справочно-библиографический фонд: словари, справочники по предметам, Большая Советская энциклопедия, отраслевые энциклопедии и справочники. В библиотеке оборудованы: места для работы пользователей библиотеки, рабочее место библиотекаря. Освещение соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Ежегодно проводится косметическийремонт библиотеки.
Организует работу библиотеки 1 работник: ведущий библиотекарь, имеющий образование средне - специальное образование, общий стаж работы 28 лет, стаж работы в библиотеке лицея 26 лет.
Режим работы библиотеки – с 08.30 до 17.00 ежедневно, обед с 12.30 до 14.00, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). Последний день месяца - санитарный день.
Библиотека работает по плану, утвержденному директором КГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 67». Библиотека, как структурное подразделение КГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 67», призвано способствовать созданию оптимальных условий для решения образовательных и воспитательных задач путем реализации информационной, культурной и образовательной функций.
К задачам библиотеки относятся:
- Организация свободного доступа к информации пользователям с целью совершенствования их интеллектуального и информационного потенциала в стенах лицея.
- Обучение читателей пользованию книгой, отбору и умению оценивать информацию, воспитание культуры чтения.
- Формирование высоко - нравственной, творчески мыслящей личности, способной в дальнейшем участвовать в развитии обществ.
Воспитательные направления деятельности библиотеки:
· Духовно-нравственное;
· Правовое и гражданско-патриотическое;
· Семейное;
· Эстетическое;
· Формирование здорового образа жизни;
· Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В библиотеке выделены следующие группы читателей:
- учащиеся лицея;
- инженерно-педагогические работники (служащие);
- прочие.
Фонд библиотеки универсален по своему содержанию, укомплектован научно-популярной, справочной, отраслевой, художественной литературой для учащихся и инженерно-педагогических работников.
- педагогической и методической литературой для инженерно-педагогических работников. - периодическими изданиями с учетом современных задач учебно-воспитательного процесса, а также учебниками и учебными пособиями.
- создаётся фонд на электронных носителях CD, DVD.
Литература в библиотеку поступает из книготорговых организаций Москвы, Барнаула, Рубцовска и др.
Фонд учебной литературы комплектуется в соответствии с учебным планом лицея и Перечнем учебников рекомендованных МО РФ по общеобразовательным дисциплинам и специальным дисциплинам на каждый учебный кабинет. Фонд учебников систематически обновляется.
Для обеспечения учета при работе с фондом ведется следующая документация:
– книга суммарного учета фонда
библиотеки;
– инвентарные книги;
– папка «Акты движения фонда»;
– картотека учета учебников;
– тетрадь учета изданий, принятых от читателей взамен утерянных;
– читательские формуляры.
Записи в документах
производятся своевременно и аккуратно.
Фонд расставлен по таблицам ББК. Режим сохранности фонда соблюдается. В целях
безопасности фонд имеет ограниченный доступ. Все издания технически обработаны.
В библиотеке имеется штамп.
Работа общежития
Работу в общежитии проводит воспитатель совместно с мастерами п\о, комендантом в соответствии с действующим Положением.
Распорядок дня в общежитии.
7.30 |
|
Подъём |
7.30 |
8.00 |
Утренние процедуры |
8.00 |
8.30 |
Подготовка к занятиям |
8.40 |
8.55 |
Начало внеклассных мероприятий |
9.00 |
15.40 |
Учебные занятия |
10.25 |
10.40 |
Завтрак |
13.40 |
14.00 |
Обед |
16.30 |
17.00 |
Влажная уборка комнат |
17.30 |
18.00 |
Ужин |
18.00 |
20.00 |
Самоподготовка |
20.00 |
21.30 |
Свободное время |
21.30 |
|
Линейка |
22.00 |
|
Отбой |
Важным вопросом в условиях общежития является организация досуга учащихся с целью духовного роста, развития культуры, творческой деятельности и занятости во внеурочное время.
Практика последних лет доказала, что без специального организованного процесса, системы ценностных организаций и установок учащихся разного возраста, невозможно формирование подлинно культурной личности, способной адекватно реагировать на ускорение научно-технического прогресса и социальное изменение в обществе.
В Концепции модернизации образования определены цели воспитания и пути их достижения:
- формирование творческой личности;
- развитие организаторских способностей учащихся, пропаганда здорового образа жизни;
В основу воспитательной работы в общежитии положена структура самоуправления. Все организационные вопросы бытия, досуга решает Совет общежития, который избирается ежегодно общим собранием учащихся, проживающих в общежитии, сроком на один год, в соответствии с их деловыми и моральными качествами. Совет общежития работает под руководством воспитателя общежития в тесном сотрудничестве с заместителем директора по учебно-воспитательной работе и комендантом общежития.
Структурно Совет делится на секторы:
1. Жилищно – бытовой - приводит работу по организации и проведению смотров-конкурсов на лучшую комнату, следит за санитарным состоянием мест общего пользования, осуществляет контроль за выполнением распорядка дня учащимися, привлечением ребят к участию в благоустройстве общежития и озеленению его территории. Вносит предложения по улучшению оборудования комнат, привлекает учащихся к текущему ремонту мебели.
2. Спортивный - организует проведение спортивных соревнований, шахматных турниров, «Веселых стартов», спортивных эстафет, лыжных походов.
3. Культурно – массовый - проводит мероприятия по организации досуга, выявляет интересы и склонности учащихся, осуществляет связь с районными учреждениями культуры: Центральной районной библиотеки, районный краеведческий музей. Многие учащиеся посещают районный клуб «Надежда».
4. Учебный - проводит мероприятия по созданию необходимых условий для выполнения учащимися домашних заданий, организует контроль за самоподготовкой.
5. Редколлегия - организует выпуск газет, санбюллетеней, участвует в оформлении наглядной агитации общежития, ведет летопись общежития.
Каждый сектор имеет свой план, является одновременно частью плана работы Совета общежития. На заседаниях Совета регулярно обсуждается следующие вопросы:
-деятельность секторов, членов Совета, старост этажей;
-ход соревнования «За лучшую комнату» с подведением итогов за месяц и полугодие
-организация мероприятий по привлечению учащихся к озеленению помещения, территории, благоустройству и подготовке общежития к ремонту;
-организация дежурства в общежитии;
-нарушение правил внутреннего распорядка, соблюдение часов самоподготовки;
-подготовка и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Большую работу проводит Совет по управлению дисциплиной учащихся и поддержанию порядка. Ни одно нарушение дисциплинированного характера не остается без внимания. Нарушитель правил проживания в общежитии приглашается на Совет с целью проведения профилактической работы. Документами, подтверждающими проводимую работу в общежитии, являются протоколы заседаний Совета общежития.
Для организации воспитательной работе в общежитии есть комната отдыха, холл, библиотека. Рядом с общежитием имеются спортивные площадки, стадион. В свободное время учащиеся играют в настольные игры: теннис, шашки, шахматы.
Для работы с учащимися используется в следующие формы проведение мероприятий: КВН, викторины, беседы, интеллектуальные игры, встречи, концерты, где ребята проявляют самостоятельность, активность и творчество.
С целью развития в наших учащихся высокой нравственности культуры, развития и совершенствования их творческих способностей, формирования эстетических вкусов, взглядов развивающейся личности, традиционно проводятся мероприятия развлекательно-познавательного характера: экскурсии в Центральную библиотеку, районный клуб «Надежда», Алексеевскую церковь.
Формирование экологической культуры личности чувстве осознание взаимосвязи с природой и личной ответственности за её состояние проходит в форме организации бесед с экологом района по теме: «Природа края, в которой мы живем».
Кроме того, проводятся трудовые десанты по озеленению территории лицее, общежития. Традиционными стали Дни здоровья с выходом в лес.
С целью воспитания культуры здоровья, потребности вести здоровый образ жизни, умения управлять своим здоровьем идет вовлечение учащихся в работу спортивных секций, а редколлегией выпускается санбюллетени под девизом «Твоё здоровье в твоих руках». Ребята, проживающие в общежитии, активно участвуют в различных спортивных мероприятиях.
Воспитание семейной культуры, подготовка учащихся к будущей семейной жизни, формирование понятий о сущности семьи, её значения в жизни человека, психологии семейных отношений, изучение взглядов учащихся и их родителей на проблемы семейной жизни, семейного воспитания, изучение семейных традиций проходит в форме бесед по темам: «Что я знаю о своих предках», « Проблема отцов и детей». Организуются выставки прикладного творчества ребят.
За отчетный период улучшилась материально-техническая база общежития, созданы благоприятные условия для проживания ребят. В помещении общежития есть комнаты для приготовления пищи, которые оборудованы столами и электроплитами.
В 2009-2010 учебном году для ребят, проживающих в общежитии, были приобретены шкафы в каждую комнату, новые кровати, постельные принадлежности.
В 2010-2011 учебном году полностью заменены оконные блоки в жилых и служебных помещениях общежития.
А летом 2013 года заменена кровля здания.
Медицинское обслуживание
В период учебной деятельности КГБОУ НПО «Профессиональный лицея № 67» систематически осуществляется контроль за здоровьем учащихся совместно с подростковым врачом МУЗ Ключевская ЦРБ им. И.И. Антоновича. Своевременно проводятся медицинские осмотры, прививки и другие профилактические мероприятия. Учащиеся, имеющие отклонения в здоровье, состоят на контроле и по рекомендации врача могут пройти курс лечения в больнице с. Ключи или по месту жительства, с предоставлением медицинского полиса, выданного лицеем.
Адаптация учащихся проходит под наблюдением педагогов, владеющих информацией об условиях проживания ребёнка, состояния здоровья, составе семьи, его социальной защищённости.
В лицее имеется медицинский и прививочный кабинеты, отслеживает состояние здоровья учащихся фельдшер Карпучева Г.М.
Проблема помощи учащимся в сохранении, укреплении и формировании здоровья является достаточно актуальной. Следовательно, необходима большая профилактическая работа по формированию здоровой среды и здорового образа жизни. Беседы на разнообразные темы ежегодно проводятся фельдшером.
01.11.2011
в рамках национального проекта «Здоровье» проведена диспансеризация
несовершеннолетних учащихся, проживающих в общежитии лицея. 37 учащихся были
осмотрены медиками. 11 специалистов из АКДКБ и МУЗ Ключевская ЦРБ им. И.И.
Антоновича принимали участие в этом мероприятии. На каждого учащегося заведена
диспансеризационная карта.
Ежегодно все обучающиеся лицея проходят углубленный
медосмотр в МБУЗ Ключевская ЦРБ им. И.И. Антоновича.
Работа столовой
Организация горячего питания занимает важное место в образовательном процессе. По мнению специалистов в последнее время изменилась экологическая ситуация в стране, материальное положение большинство семей находится на уровне ниже прожиточного минимума. Вследствие сложившегося положения наблюдается ухудшение здоровья большей части населения из-за приобретения дешевой, некачественной продукции, отсутствие полноценного питания.
С целью поддержания работоспособности, улучшения общего состояния учащихся в учебный период времени осуществляется 3-х разовое питание в столовой училища, рассчитанной на 100 мест. Ежедневно коллективом работников столовой обслуживается 490-500 человек.
Меню в столовой соответствует всем нормам дневного питания. Составлено примерное меню, утвержденное директором лицея, согласованное с начальником ТО Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Михайловском, Ключевском, Волчихинском и Угловском районах И.П. Пащенко, составной частью которого является обязательное включение различных видов нарезок, соков, фруктов.
Готовим на основании 10 дневного меню, с учетом имеющихся на складе продуктов питания, согласно имеющихся на складе продуктов питания, согласно меню-требованию (калькуляции) на каждый день. Калькуляции составляются согласно Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий.
Все продукты, завозимые в столовую, соответствуют требуемому качеству и хранятся в оборудованных помещениях.
Стоимость питания составляет 28 рублей в день на учащегося и 42 рубля в день на проживающих в общежитии. Стоимость питания детей-сирот 160 рублей, а в выходные, праздничные дни и каникулярное время – 176 рублей в день.
Столовая лицея оснащена необходимым оборудованием, что способствует быстрому и качественному приготовлению пищи.
В столовой есть овощной цех, мясо-рыбный цех, горячий цех, моечная, обеденный зал, а также подсобные и складские помещения.
Столовая обеспечена холодильным оборудованием. В мясо-рыбном цехе установлены 2 бытовых холодильника и 3 морозильные камеры.
Из теплового оборудования имеются: 3 электроплиты, 2 жарочных шкафа, электрическая сковорода, водонагреватель на 100 л, тестомес.
В моечной установлены 2 водонагревателя по 100л. В овощном цехе есть овощерезка. В мясо-рыбном цехе – электромясорубка. Столовая обеспечена разделочными столами и весами.
Раздаточная зона состоит из мармитов для первых блюд, для вторых и третьих блюд – отсутствуют.
В столовой установлены 2 огнетушителя. В 2009-2010 учебном году заменена мебель в обеденном зале: приобретены новые столы и стулья. Столовая снабжена кухонной и столовой посудой, необходимым инвентарем.
В столовой ведется следующая документация:
1) Журнал бракеража готовой продукции;
2) Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
3) Журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания кожи;
4) Журнал регистрации боя посуды;
5) Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
6) Журнал температурного режима холодильного оборудования;
7) Технологические карты;
8) Десятидневное меню;
9) Меню на каждый день.