В Краевой спортивной школе олимпийского резерва (г. Барнаул) прошло выездное заседание комитета АКЗС по социальной политике на тему: «Повышение качества и доступности медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в том числе адаптивной». На территории Алтайского края создано разветвленная многоуровневая сеть спортивных объектов. По их количеству наш регион является одним из лидеров в Сибири. В крае действует более 80 стадионов стадиона и 3500 плоскостных спортивных сооружений. Большая их часть расположена в сельской местности: более 2000 плоскостных сооружений, почти 900 спортивных залов. Для сравнения, это десятая часть от всех сельских стадионов в России. Как рассказала председатель комитета по социальной политике краевого парламента Татьяна Ильюченко, федеральные стандарты предъявляют очень высокие требования к организации, уровню оснащенности медицинского сопровождения и подготовке специалистов. Эти требования во многом оправданы, но они не учитывают материальную и кадровую специфику сельских территорий с их разветвленной системой спортивных учреждений. В результате в таких условиях неизбежно возникают вопросы финансирования. Пути решения этой масштабной проблемы создания, оборудования и дальнейшего финансирования медкабинетов было решено обсудить на встрече в Краевой спортивной школе олимпийского резерва. В выездном заседании социального комитета, помимо председателя и членов комитета - Дмитрия Аганова, Ирины Журавлевой, Андрея Сартакова, Максима Талдыкина, Владимира Репкина - приняли участие министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов, директор КГБУ ДО «Краевая детско-юношеская спортивная школа» Сергей Волков, главный врач КГБУЗ «Алтайский врачебно-физкультурный диспансер Татьяна Лукашина, а также руководители спортивных учреждений региона, представители краевых общественных организаций.
В самой Краевой спортшколе олимпийского резерва помещения под медицинские кабинеты уже выделены и отремонтированы за счет регионального Минспорта (средств краевого бюджета). Сейчас перед ведомствами стоит вопрос комплектования их оборудованием, набор специалистов и обеспечение ставок специалистов. «До 2019 года финансирование шло за счет Министерства спорта, которое где-то за счет собственных средств, где-то привлекая спонсоров, пытались закрывать эту тему. На федеральной уровне вышло Постановление Правительства о целенаправленной передаче здравоохранению всей медицинскую части сопровождения спорта: со всеми ставками, с деньгами, которые на тот момент были. Когда начали анализировать, то выяснилось, что у спорта финансирования не достаточно. Кабинеты содержались где-то за счет команд, где-то за счет родителей», - рассказал заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов. «Сейчас мы совместно нашли помещение, определили перечень оборудования, которое требуется для лицензирования кабинетов. Теперь необходимые средства должны быть направлены дополнительно по линии здравоохранения, либо через систему минспорта. В конечном итоге медкабинеты все будут передаваться Министерству здравоохранения края. Оборудование, люди, ставки будут числиться за нами», - пояснил он. В ходе обсуждения участники встречи еще раз подробно разобрали риски, которые возникают в ходе тренировок и соревнований, оценили сегодняшнее состояние медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд Алтайского края, а также необходимые меры, которые бы обезопасили спортсменов в будущем.
Министр спорта Алексей Перфильев в завершении обсуждения поблагодарил депутатов за проведение совещания и выразил уверенность, что первым шагом по решению ситуации с медицинскими кабинетами в спортивных учреждениях станет открытие отделения в Краевой спортивной школе олимпийского резерва в Барнауле. «Также параллельно мы все будем работать над открытием их в муниципалитетах, что станет следующим шагом. Реализация этих планов позволит развивать как тему массового спорта, так и тему спорта высших достижений», - добавил министр.
|